Вы преданный собачник, всегда готовый к приключениям с вилянием хвостом или радостному приветствию? Или вы считаете себя больше любителем кошек, прекрасно чувствующим себя в компании своего независимого, немного загадочного соседа по комнате, у которого есть странная привычка проверять гравитацию? Мы знаем, это банальность, но предпочтения домашних животных имеют глубокие корни. Настолько глубокие, что они могут просто рассказать о наших личностях больше , чем мы думаем.
Наука даже может сказать кое-что о наших предпочтениях в отношении четвероногих компаньонов, и это не всегда касается миловидности или удобства. От общительности и независимости до привычек образа жизни, то, тянет ли вас к мурлыканью или тяжелому дыханию, может дать некоторые важные подсказки о вашей личности. Давайте рассмотрим.
Что говорят о вас предпочтения ваших питомцев, согласно науке
Весело быть на одной волне с любимыми животными, а поп-культура только разжигает разногласия. В то время как любители собак считают себя энергичными, общительными и всегда готовыми к приключениям, любители кошек принимают свою интроспективную , остроумную и иногда загадочную натуру. Хотя это не точная или жесткая наука, исследования могут выйти за рамки культурных стереотипов и дать проблеск наших личностей.
«Исследования показывают, что на наш выбор между кошками и собаками может влиять совокупность психологических, социальных и культурных факторов, формирующих черты нашей личности и социальное поведение», — говорит Патрисия Диксон, доктор психологии, лицензированный клинический психолог и автор из Тампа-Бэй, Флорида.
Так что вместо того, чтобы наш любимый питомец просто отражал нашу личность, эти предпочтения и отношения могут дать нам представление о том, кто мы, как мы действуем и как мы взаимодействуем с миром. Например, это может рассказать нам что-то о наших стилях привязанности , общительны ли мы или интроверты, или даже о том, как мы справляемся с независимостью и товариществом.
Стиль привязанности и предпочтения домашних животных
Наши эмоциональные связи с различными типами домашних животных потенциально могут дать нам некоторое представление о нашем стиле привязанности (модели поведения во взаимоотношениях).
«Любители собак [могут] наслаждаться близкими и взаимными отношениями с собаками, поскольку они напоминают надежные, зависимые связи, которые обеспечивают эмоциональный комфорт, стабильность и безопасность», — говорит Майкл Кейн , доктор психологии, психиатр из Индианы. «С другой стороны, любители кошек [могут] ценить менее требовательное и более автономное общение с кошками. Любители кошек наслаждаются обществом кошек, поскольку они предпочитают связи, которые значимы, но не столь требовательны».
Структура против Спонтанности
То, как мы перемещаемся по миру, также может быть связано с нашими предпочтениями в отношении домашних животных. Например, владельцы собак часто преуспевают в среде с рутиной и структурой . Подумайте, регулярные прогулки, графики кормления и тренировки естественным образом способствуют более организованному образу жизни. Исследования даже показали, что владельцы собак часто набирают больше баллов по добросовестности, черте, связанной с самодисциплиной, организованностью и предпочтением запланированного поведения.
Патрисия Диксон, доктор психологии
Исследования показывают, что на наш выбор между кошками и собаками может влиять совокупность психологических, социальных и культурных факторов, формирующих черты нашей личности и социальное поведение.
— Патрисия Диксон, доктор психологии
В отличие от этого, владельцы кошек могут быть более адаптивными и комфортными с более свободным подходом, плывущим по течению, поскольку кошки, как правило, более независимы и требуют менее регламентированного ухода. Это может отражать уровень комфорта человека спонтанностью, гибкостью и самостоятельной мотивацией в своей повседневной жизни.
Экстраверсия против интроверсии
Наши предпочтения в отношении домашних животных также могут пригодиться при анализе того, являемся ли мы экстравертами или интровертами , говорит доктор Кейн. Подумайте об этом как о разнице между оживленным групповым походом и уютным вечером с хорошей книгой, добавляет доктор Диксон. Оба они прекрасны сами по себе — просто разные.
«Исследования показывают, что те, кто называют себя «собачниками», как правило, имеют более высокие баллы по экстраверсии, что означает, что они более общительны, в дополнение к покладистости и добросовестности , которые описывают сотрудничающую и ответственную личность», — говорит доктор Кейн. «Между тем, «кошачьи» показали большую открытость к опыту и набрали более высокие баллы по интроверсии, что говорит о том, что они больше ценят уединение и меньшее социальное взаимодействие».
Различия между кошатниками и собачниками
Выше мы обрисовали некоторые из самых существенных различий между любителями кошек и собак, но давайте продолжим и немного углубимся в каждый из этих «типов» людей.
Характеристики людей-кошек
Вкратце, кошатников часто считают творческими, любознательными и склонными к самоанализу. Они также склонны быть более сдержанными и ценить уединение и тишину. «В то время как многие люди ценят любящие отношения, связь, которую ценят кошатники, обычно со временем крепнет, так же, как кошки формируют отношения с людьми», — добавляет доктор Кейн. «Это может привести к большей чувствительности к мягким эмоциональным сигналам и более глубокой близости , что в свою очередь способствует более прочным и значимым связям».
Доктор Диксон добавляет, что с психологической точки зрения кошатник также может сильно ценить независимость и автономию. «Они процветают в своем собственном пространстве, но могут быть общительны, когда им это удобно — как интроверт, который блистает на вечеринке, пока это происходит на их собственных условиях», — говорит она.
Черты характера людей-кошек
- Творческий
- интровертный
- Любопытный
- Тяга к творческим или интеллектуальным занятиям
- Спонтанный и гибкий
- Саморефлексивный
- Сдержанный
- Ценности автономии
- Медленные, глубокие связи
- Социальные сети, когда им это удобно
- Независимые мыслители
- Эмоционально интуитивный
Характеристики человека, любящего собаку
Среднестатистический любитель собак воспринимается как гораздо более экстравертированный, энергичный и общительный, чем среднестатистический любитель кошек. «Они, как правило, те, кто процветает за счет социальных связей и радости быть нужным», — говорит доктор Диксон. «Им нравится чувствовать себя частью стаи, как со своим пушистым другом, так и с людьми вокруг них».
Их питомцы усиливают эту динамику, поощряя обилие социальных взаимодействий и активный образ жизни. Кроме того, владельцы собак могут любить надежность хорошей рутины и внешнюю мотивацию, например, структурированные графики, запланированные общественные мероприятия и даже карьерный выбор, способствующий командной работе.
Черты характера людей-собак
- Энергичный
- Экстравертный
- Социально настроенный
- Любит чувствовать себя нужным
- Предпочитает структуру и рутину
- Активный образ жизни
- Общительный и доступный
- Процветает в групповых условиях
- Любит командную работу и сотрудничество.
- Верный и надежный
- Ищет внешнего подтверждения и подтверждения
- Теплый и эмоционально выразительный
Влияние предпочтений домашних животных на образ жизни и поведение
Предпочтения домашних животных могут влиять и влияют на наш образ жизни. Это касается социального контекста, гибкости в повседневной жизни и общих временных затрат.
Например, «собаки — фантастические ледоколы, идеально подходящие для знакомства с новыми людьми или присоединения к команде по фитнесу. Они часто отражают активный, общительный образ жизни», — говорит доктор Диксон. «С другой стороны, кошатники могут склоняться к более интроспективной жизни, ценя независимость и уединенность выше общественных мероприятий».
Независимо от того, где вы находитесь на спектре — а может быть, где-то посередине — одно можно сказать наверняка: оба питомца обеспечивают глубоко значимую компанию. Наши пушистые друзья дарят нам взаимную привязанность и радость простого сосуществования с другим существом, которое любит вас насквозь.