Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые воспоминания сохраняются на всю жизнь, а другие исчезают, как только вы входите в другую комнату? Например, вы можете помнить дом своего детства в деталях, но с трудом можете вспомнить, что вы ели на завтрак сегодня утром. Причина, по которой некоторые воспоминания настолько устойчивы, заключается в том, что они являются частью долговременной памяти, ментальной системы хранения, которую вы используете для архивирования важных деталей, моментов, навыков и информации, которую вам нужно хранить годами.

Долговременная память относится к переносу информации из кратковременной памяти в долговременное хранилище для создания устойчивых воспоминаний. Это информация, которую нам нужно сохранить, поэтому хорошо, что этот тип памяти по сути неограничен и стабилен — сохраняется годами или даже всю жизнь. Кратковременные воспоминания могут стать долговременными воспоминаниями посредством процесса, известного как консолидация.

Долговременная память может быть подразделена на явную (осознанную) и неявную (бессознательную). Это долговременная память, если вы можете вспомнить что-то, что произошло больше, чем несколько мгновений назад, будь то всего несколько часов назад или десятилетия назад.

Долговременная память имеет решающее значение, поскольку она помогает нам вспоминать значимые события жизни. Она формирует то, кем мы являемся, влияет на наши решения и позволяет нам учиться и расти. Мы также используем долговременную память для доступа к навыкам и поведению, которым мы научились, что помогает нам выживать и процветать.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как работает долговременная память, как она формируется и почему она может быть подвержена ошибкам.

Типы долговременной памяти

Долговременную память обычно делят на два типа — явную и имплицитную .

Явная память

Явные воспоминания, также известные как декларативные воспоминания, включают все воспоминания, которые доступны в сознании. Явную память можно далее разделить на эпизодическую память (конкретные события) и семантическую память (знания о мире).

Примерами такого типа долговременной памяти являются способность вспомнить окончание средней школы или дату рождения.

Неявная память

Неявные воспоминания — это те, которые в основном бессознательны . Этот тип памяти включает в себя процедурную память, которая включает в себя воспоминания о движении тела и о том, как использовать объекты в окружающей среде. Знание того, как водить машину или пользоваться компьютером, является примером процедурной памяти. Эти воспоминания, как правило, более долговечны и устойчивы к потере, чем другие.

Большую часть времени мы не осознаем, что находится в наших долгосрочных воспоминаниях. Хотя эта информация в значительной степени находится вне нашего сознания, мы можем вызывать ее в рабочей памяти для использования при необходимости. Как вы, вероятно, уже поняли, некоторые воспоминания сравнительно легко вспомнить, в то время как к другим гораздо сложнее получить доступ.

Резюме

Долговременная память подразделяется на явную и имплицитную, которые в свою очередь можно разделить на другие типы памяти, такие как эпизодическая, семантическая и процедурная память.

Какова продолжительность долговременной памяти?

Благодаря ассоциации и повторению содержимое кратковременной памяти может стать долговременной памятью. Когда мы говорим, что эти воспоминания длинные, мы имеем это в виду. Долговременные воспоминания могут длиться от нескольких дней до десятилетий и даже целой жизни.

На продолжительность этих воспоминаний могут влиять различные факторы, в том числе:

  • То, как изначально была закодирована память, может играть существенную роль. Если вы были очень осознанны и бдительны, когда у вас был опыт, то память, вероятно, будет гораздо более яркой.
  • То, сколько раз вы обращаетесь к воспоминанию, также может играть роль в том, насколько сильным и долговечным оно будет с течением времени. Неудивительно, что воспоминания, которые вы вспоминаете, часто имеют тенденцию оставаться с вами и становиться намного сильнее.

Не все долгосрочные воспоминания одинаковы. В то время как некоторые воспоминания приходят на ум быстро, другие слабее и могут потребовать подсказок или напоминаний, чтобы сфокусироваться на них.

Чем важнее информация, тем легче ее запомнить. Обычно вы можете вспомнить значимые события, например, день свадьбы, с гораздо большей ясностью и подробностями, чем повседневные события.

Как формируется долговременная память

Модель обработки информации в памяти характеризует человеческую память как нечто вроде компьютера. Информация поступает в кратковременную память (временное хранилище), затем часть этой информации переносится в долговременную память (относительно постоянное хранилище), подобно тому, как информация сохраняется на жестком диске компьютера.

Чем чаще вы возвращаетесь к воспоминанию, тем сильнее оно становится и тем легче его вспомнить.

Каждый раз, когда вы получаете доступ к этим воспоминаниям, вы помогаете укрепить нейронные сети, в которых хранится ваша информация. С усилением этих нейронных путей ваш мозг может без усилий извлекать эту информацию, когда она вам нужна.

Когда нужна информация, она извлекается из долговременного хранилища с помощью внешних сигналов, подобно доступу к сохраненной папке на компьютере. Однако эти сохраненные воспоминания могут быть изменены или иногда даже полностью утеряны.

Воспоминания, к которым вы редко обращаетесь, часто ослабевают или заменяются другой информацией. Вы все еще можете получить к ним доступ с помощью правильных подсказок, но вы можете быть немного затуманены относительно деталей.

Изменения долговременной памяти

Хотя нам, возможно, и нравится думать, что у нас идеальная память, факты говорят о том, что это не так. Исследования показывают, что воспоминания не сохраняются в статическом состоянии, а затем извлекаются с идеальной ясностью. Вместо этого исследователи обнаружили, что воспоминания трансформируются или изменяются каждый раз, когда к ним обращаются.

Сначала нейроны кодируют воспоминания в коре и гиппокампе . Каждый раз, когда вызывается воспоминание, оно *перекодируется* похожим, но не идентичным набором нейронов.

Доступ к воспоминаниям часто помогает сделать их сильнее, однако исследования показали, что это перекодирование может повлиять на то, как информация запоминается. Могут измениться тонкие детали , а определенные аспекты памяти могут быть усилены, ослаблены или даже полностью утрачены, в зависимости от того, какие нейроны активируются.

Хрупкость долговременной памяти

Долговременная память может быть долговечной, но десятилетия исследований также показали, что она может быть удивительно хрупкой и восприимчивой к изменениям, дезинформации и помехам.

Эксперт по памяти Элизабет Лофтус продемонстрировала, как легко могут быть вызваны ложные воспоминания . В одном из своих самых известных экспериментов она смогла заставить 25% участников поверить в ложное воспоминание о том, что они когда-то в детстве потерялись в торговом центре. Хотя участники могли живо вспомнить детали своего опыта, на самом деле этого никогда не происходило.

Почему долговременная память так восприимчива к этим неточностям? В некоторых случаях люди упускают важные детали событий. Но наш мозг жаждет последовательности и связности. Поэтому, чтобы заполнить эти пробелы в информации, он иногда фабрикует детали, которые *казалось* имеют смысл.

Это помогает создать связное повествование и добавляет детали, которые помогают вашему мозгу осмыслить ваш опыт, но эта тенденция «выдумывать» ключевую информацию может привести к несовершенным воспоминаниям.

Старые воспоминания также могут мешать формированию новых, затрудняя припоминание того, что на самом деле произошло.

Как улучшить долговременную память?

Стратегии, которые могут помочь улучшить вашу долговременную память, включают регулярные занятия спортом, достаточный сон и использование когнитивных тренировок для укрепления навыков памяти.

Вывод

Долговременная память играет важную роль в повседневной жизни. Она дает вам базу, необходимую для построения фундамента информации, чтобы вы могли жить своей жизнью. Хотя легко думать о воспоминаниях как о чем-то похожем на файлы в компьютере, исследования показали, что долговременная память долговечна и подвержена ошибкам.