Обучение — это не пассивный процесс. Оно также не подразумевает простого запоминания фактов. По словам психолога психолога Дэвида Колба , это процесс, который включает в себя наш опыт, размышления и способность использовать то, чему мы научились, в новых ситуациях. Его теория эмпирического обучения подразумевает обучение на основе опыта.

На Колба оказали влияние работы других теоретиков, включая Джона Дьюи , Курта Левина и Жана Пиаже . Он определил этот тип обучения как «процесс, посредством которого знание создается посредством преобразования опыта. Знание возникает из сочетания усвоения и преобразования опыта».

Теория эмпирического обучения отличается от когнитивных и поведенческих теорий. Когнитивные теории подчеркивают роль ментальных процессов, в то время как поведенческие теории игнорируют возможную роль субъективного опыта в процессе обучения. Разделив обучение на четыре этапа — конкретный опыт, рефлексивное наблюдение, абстрактную концептуализацию и активное экспериментирование — подход Колба сформулировал обучение как активный и динамический цикл.

Экспериментальная теория Колба использует более целостный подход и подчеркивает, как опыт, включая познание, факторы окружающей среды и эмоции, влияет на процесс обучения.

Теория экспериментальной модели

Эта теория экспериментального обучения предполагает, что мы взаимодействуем с информацией двумя ключевыми способами, оба из которых играют существенную роль в процессе обучения. Во-первых, мы должны усвоить опыт. Затем мы должны преобразовать его.

В экспериментальной модели Колб описал два различных способа восприятия опыта:

  • Абстрактная концептуализация
  • Конкретный опыт

Он также выделил два способа трансформации опыта:

  • Активное экспериментирование
  • Рефлексивное наблюдение

Эти четыре способа обучения часто изображаются как цикл . По Колбу, конкретный опыт предоставляет информацию, которая служит основой для размышлений. Из этих размышлений мы усваиваем информацию и формируем абстрактные концепции.

Затем люди используют эти концепции для разработки новых теорий о мире, которые они затем активно проверяют.

Примеры того, как работает экспериментальное обучение

Проверяя наши идеи, мы собираем информацию через опыт, возвращаясь к началу процесса. Однако этот процесс не всегда начинается с опыта. Вместо этого каждый человек должен выбрать режим обучения, который будет наиболее эффективным в зависимости от конкретной ситуации.

Например, представим, что вы собираетесь научиться водить машину:

  • Рефлексивный ученик : один человек может начать обучение посредством рефлексии, наблюдая за другими людьми во время вождения.
  • Теоретический ученик : Другой может предпочесть начать более абстрактно, прочитав и проанализировав учебник по вождению.
  • Практический ученик : Однако другой человек может решить просто запрыгнуть в машину и сесть за ее сиденье, чтобы попрактиковаться в вождении на тестовом курсе.

Предпочтения, которые играют роль

Как нам решить, какой режим экспериментального обучения будет работать лучше всего? Хотя ситуативные переменные важны, наши собственные предпочтения играют большую роль.

Колб отмечает, что люди, которых считают «наблюдателями», предпочитают рефлексивное наблюдение, в то время как те, кого считают «деятелями», более склонны к активному экспериментированию.

«Благодаря нашему наследственному багажу, нашему прошлому жизненному опыту и требованиям окружающей среды мы вырабатываем предпочтительный способ выбора», — объясняет Колб.

Эти предпочтения также служат основой для стилей обучения Колба . В этой модели стилей обучения каждый из четырех типов имеет доминирующие способности к обучению в двух областях. Например, люди с дивергентным стилем обучения доминируют в областях конкретного опыта и рефлексивного наблюдения.

Факторы, влияющие на стили обучения

Колб предполагает, что ряд различных факторов может влиять на предпочтительные стили обучения. Некоторые из факторов, которые он определил, включают:

  • Адаптивные компетенции
  • Выбор карьеры
  • Текущая должность
  • Образовательная специализация
  • Тип личности

Поддержка теории экспериментального обучения

Исследования Колба показывают, что существует взаимосвязь между стилями обучения студентов и выбранными ими специальностями.

Люди, выбирающие специальности и профессии, которые хорошо соответствуют их стилю обучения, как правило, более преданы своей области.

Опытное обучение может быть полезным для помощи людям в изучении их собственных сильных сторон при изучении новых вещей. Теория рассматривает, как учащиеся могут использовать свои собственные сильные стороны, а также развивать области, в которых они слабее всего.

Критика теории экспериментального обучения

Хотя теория Колба является одной из наиболее широко используемых моделей обучения в сфере образования, она подвергается широкой критике по нескольким причинам.

  • Теория экспериментального обучения неадекватно рассматривает роль, которую нерефлексивный опыт играет в процессе обучения.
  • Хотя эта теория хороша для анализа того, как происходит обучение для отдельных лиц, она мало что делает для изучения обучения, которое происходит в более крупных социальных группах. Как взаимодействие индивидуума с более крупной группой влияет на процесс обучения на основе опыта?
  • Стили обучения могут быть нестабильными с течением времени. Исследования показывают, что предпочтения в обучении могут быть динамичными и могут меняться со временем из-за индивидуального опыта.
  • Другие критики полагают, что эта теория слишком узкая и ограничительная.

Понимание собственных предпочтений в обучении может быть полезным, но это не обязательно означает, что вы не можете учиться другими способами или что ваш предпочтительный стиль всегда будет одним и тем же.

Вывод

Теория экспериментального обучения Колба предполагает, что обучение включает в себя динамический цикл из четырех стадий. Вместо пошаговых стадий обучение может начаться в любой точке цикла. Он также предположил, что у людей разные стили обучения в зависимости от того, как они предпочитают обрабатывать и воспринимать информацию.

Хотя эту теорию критиковали за ее излишнюю ограниченность, она остается популярным способом размышлений о том, как мы подходим к изучению нового. Выявление ваших личных предпочтений в обучении может сделать процесс гораздо более увлекательным и приятным для вас.