От принятия решения о том, что съесть на ужин, до размышлений о том, настало ли время покупать дом, решение проблем занимает большую часть нашей повседневной жизни. Это важный навык, который мы используем для принятия всевозможных решений, как малых, так и больших.
Зачастую мы не тратим много времени на размышления о конкретных стратегиях, которые мы используем для решения проблем. Однако психологи выделили несколько тактик, которые мы используем, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. И правда в том, что выбор правильного подхода к ситуации может сыграть важную роль в том, достигнем ли мы желаемого результата.
Продолжайте читать, чтобы узнать о некоторых наиболее распространенных стратегиях решения проблем и о том, как их использовать в реальной жизни, а также о способах преодоления препятствий, которые затрудняют решение стоящих перед вами задач.
Психология решения проблем
В когнитивной психологии термин «решение проблем» относится к умственному процессу, который используют люди для обнаружения, анализа и решения проблем.
Проблема возникает, когда есть цель, которую мы хотим достичь, но процесс, посредством которого мы ее достигнем, нам не очевиден. Другими словами, есть что-то, чего мы хотим, но мы не совсем уверены, как это осуществить.
Может быть, вы хотите улучшить отношения с супругом или другим членом семьи, но не знаете, как это сделать. Или вы хотите начать бизнес, но не знаете, какие шаги предпринять. Решение проблем помогает вам понять, *как* достичь своих целей и получить то, чего вы хотите в жизни.
Процесс решения проблем включает в себя:
- Обнаружение проблемы
- Решив заняться этой проблемой
- Стремление понять проблему более полно
- Изучение доступных вариантов или решений
- Принятие мер для решения проблемы
Прежде чем приступить к решению проблемы, важно сначала понять точную природу самой проблемы. Если ваше понимание проблемы ошибочно, ваши попытки решить ее также будут неверными или несовершенными.
Умственные процессы решения проблем
Решение проблем включает в себя несколько ключевых умственных процессов, в том числе:
- Перцептивное распознавание проблемы
- Представление проблемы в памяти
- Рассмотрение соответствующей информации, которая относится к проблеме
- Выявление различных аспектов проблемы
- Маркировка и описание проблемы
Стратегии решения проблем
Решение проблем не является универсальным. Существует множество способов решения проблемы. Иногда вам придется попробовать несколько вариантов, чтобы решить, какой из них лучше, но будут и такие моменты, когда вы просто доверяете своей немедленной «интуиции».
Некоторые из этих стратегий можно использовать по отдельности, или вы можете решить объединить несколько подходов, чтобы выявить и устранить проблему.
Алгоритмы
Когда проблема требует точного решения, зачастую наилучшим подходом является следование определенному процессу, который гарантирует получение правильного ответа.
Алгоритм — это пошаговая процедура, которая, следуя определенным «правилам», дает решение. Алгоритмы обычно используются в математике для решения задач на деление или умножение. Но их можно использовать и в других областях .
В психологии алгоритмы могут использоваться для выявления лиц с повышенным риском проблем с психическим здоровьем. Например, исследования показывают, что определенные алгоритмы могут помочь нам распознать детей с повышенным риском самоубийства или самоповреждения.
Одно из преимуществ алгоритмов заключается в том, что они гарантируют точный ответ. Однако они не всегда являются лучшим подходом к решению проблем, отчасти потому, что обнаружение закономерностей может быть невероятно трудоемким.
Существуют также опасения, связанные с применением машинного обучения (также известного как искусственный интеллект (ИИ)), например, могут ли они точно предсказывать поведение человека.
Эвристика
Бывают также случаи, когда нам нужно быстрое решение, но нет времени, чтобы пройти процесс использования алгоритма. В таких случаях мы можем решить использовать эвристику, чтобы найти быстрое решение.
Эвристики — это стратегии быстрого доступа, которые люди могут использовать для решения текущей проблемы. Эти подходы «практического правила» позволяют упростить сложные проблемы, сокращая общее количество возможных решений до более управляемого набора.
Например, если вы застряли в пробке, вы можете быстро рассмотреть другие маршруты, выбрав один из них, чтобы снова начать движение. При покупке новой машины вы можете вспомнить предыдущий опыт, когда переговоры помогли вам снизить цену, а затем применить ту же тактику.
Хотя эвристика может быть полезна при решении небольших проблем, крупные решения не обязательно должны приниматься с использованием подхода с сокращенным путем. Эвристика также не гарантирует эффективного решения, например, когда вы пытаетесь объехать пробку, а потом оказываетесь на столь же загруженном маршруте.
Метод проб и ошибок
Иногда лучший способ выяснить, что работает лучше всего, — это сравнить несколько разных вариантов. Психологи называют эту стратегию методом проб и ошибок.
Метод проб и ошибок при решении проблем подразумевает перебор нескольких потенциальных решений конкретной проблемы с последующим исключением тех, которые не работают.
Например, если вы не уверены, какую рубашку купить — синюю или зеленую, вы можете примерить каждую из них, прежде чем решить, какую именно купить.
Это может быть хорошей стратегией, если у вас ограниченное количество доступных решений. Однако, если доступно много вариантов, сужение вариантов с помощью другого метода решения проблем может быть полезным, прежде чем пытаться пробовать и ошибаться.
Понимание
Иногда решение проблемы может появиться как внезапное озарение. Например, когда вы сталкиваетесь с проблемой в отношениях или карьере, решение может внезапно появиться из ниоткуда, и вы можете точно знать, что делать.
Озарение может произойти, когда проблема перед вами напоминает проблему, с которой вы сталкивались раньше. Однако вы можете не осознавать, как вы пришли к решению, поскольку базовые ментальные процессы, которые приводят к озарению, часто происходят за пределами сознательного восприятия .
Исследования показывают, что озарение чаще всего приходит, когда вы одни, например, когда гуляете в одиночестве, принимаете душ или лежите в постели после пробуждения.
Как применять стратегии решения проблем в реальной жизни
Если вы столкнулись с проблемой, вы можете реализовать одну или несколько из этих стратегий, чтобы найти потенциальное решение. Часто использование более чем одной стратегии является хорошим подходом, который может помочь вам найти наилучшее возможное решение. Вот как использовать их в реальной жизни:
- Создайте блок-схему . Если у вас есть время, вы можете воспользоваться алгоритмическим подходом к решению проблем, сев и составив блок-схему каждого потенциального решения, его последствий и того, что произойдет дальше.
- Вспомните свой прошлый опыт . Эвристика может быть лучшим подходом, когда проблему нужно решить относительно быстро. Вспомните, когда вы сталкивались с похожей проблемой, а затем используйте свои знания и опыт, чтобы выбрать наилучший возможный вариант.
- Начните пробовать потенциальные решения . Если ваши варианты ограничены, попробуйте их по отдельности, чтобы увидеть, какое решение лучше всего подходит для достижения желаемой цели. Если конкретное решение не работает, переходите к следующему.
- Побудьте некоторое время в одиночестве . Поскольку озарение часто достигается, когда вы одни, выделите время, чтобы побыть наедине с собой. Ответ на вашу проблему может прийти к вам, как будто из ниоткуда, если вы проведете некоторое время вдали от других.
Препятствия к решению проблем
Как вы, вероятно, уже знаете, не всегда все идет по плану, когда мы пытаемся решить проблему. Возможно, мы выбрали стратегию, которая не совсем подходит для данной ситуации, или, может быть, есть внешние факторы, которые затуманивают ясность наших мыслей.
Решение проблем не является безупречным процессом, поскольку существует ряд препятствий, которые могут помешать нашей способности решать проблемы быстро и эффективно. К таким препятствиям относятся:
Предположения
При решении проблемы люди могут делать предположения об ограничениях и препятствиях, которые мешают находить решения. В результате они могут даже не попробовать некоторые потенциальные варианты, что может навредить результату.
Функциональная фиксированность
Функциональная фиксированность относится к тенденции рассматривать проблемы только в их привычной манере. Функциональная фиксированность не позволяет людям полностью увидеть все различные варианты, которые могут быть доступны для поиска решения.
Нерелевантная или вводящая в заблуждение информация
При попытке решить проблему важно различать информацию, которая имеет отношение к проблеме, и нерелевантные данные, которые могут привести к ошибочным решениям. Чем сложнее проблема, тем легче сосредоточиться на вводящей в заблуждение или нерелевантной информации.
Ментальный настрой
Ментальный настрой — это тенденция использовать только те решения, которые работали в прошлом, а не искать альтернативные идеи. Ментальный настрой может работать как эвристика, что делает его полезным инструментом решения проблем. Однако ментальные настрои также могут приводить к негибкости, что затрудняет поиск эффективных решений.
Как улучшить свои навыки решения проблем
В конце концов, если ваша цель — стать лучшим решателем проблем, полезно помнить, что это процесс. Таким образом, если вы хотите улучшить свои навыки решения проблем, выполнение этих шагов может помочь вам найти решение:
- Осознайте, что проблема существует . Если вы столкнулись с проблемой, то, как правило, есть признаки. Например, если у вас психическое заболевание , вы можете испытывать чрезмерный страх или грусть, изменения настроения и изменения в привычках сна или питания. Осознание этих признаков может помочь вам понять, что проблема существует.
- Решите решить проблему . Примите осознанное решение решить проблему. Пообещайте себе, что вы пройдете все необходимые шаги для поиска решения.
- Стремитесь полностью понять проблему . Проанализируйте проблему, с которой вы столкнулись, рассматривая ее со всех сторон. Например, если ваша проблема связана с отношениями, спросите себя, как другой человек может интерпретировать проблему. Вы также можете подумать о том, как ваши действия могут способствовать возникновению ситуации.
- Исследуйте потенциальные варианты . Используя упомянутые стратегии решения проблем, исследуйте потенциальные решения. Составьте список вариантов, затем рассмотрите каждый из них по отдельности. Каковы некоторые плюсы и минусы использования доступных маршрутов? Что вам нужно сделать, чтобы они осуществились?
- Действуйте . Выберите наилучшее возможное решение и действуйте. Действие — один из шагов, необходимых для изменения . Итак, проделайте необходимые действия для решения проблемы.
- Попробуйте другой вариант, если необходимо . Если выбранное вами решение не сработало, не сдавайтесь! Либо пройдите процесс решения проблемы еще раз, либо попробуйте другой вариант. Проработка его с разных сторон иногда может помочь вам преодолеть фиксированное мышление.
Вы можете найти способ решить свои проблемы, если будете продолжать работать над достижением этой цели, даже если лучшим решением будет просто отпустить ситуацию , потому что другого хорошего решения не существует.
Вывод
Стратегии решения проблем часто включают ряд процессов, от проб и ошибок до пошаговых решений. Понимание того, какая стратегия лучше всего подходит для конкретной проблемы, может помочь вам выбрать правильный подход. Но не все проблемы очевидны, поэтому могут быть моменты, когда вам нужно попробовать много разных подходов или даже объединить их, чтобы выяснить, что будет работать лучше всего.